Нужны миссионерские технологии

Газета «Аргументы и Факты в Молдове»  

23 февраля, 2011 Автор: Наталья РОЗАМИРИНА 

Проездом из Комрата в Кишиневе побывал диакон Андрей КУРАЕВ, в качестве почетного гостя участвовавший в церемонии инаугурации нового башкана Гагаузии. Российский центр науки и культуры устроил ему встречу с местными журналистами, писателями и руководителями русских организаций в рамках дискуссионного клуба «Диалоги об актуальном».
Всех переписать!
Тему определил директор РЦНК Валентин Рыбицкий – «Русская духовность и русский мир», которую все присутствующие поняли как «что у кого болит, тот о том и говорит». Андрей Кураев, например, в предваряющем слове предпочел раскрыть необычность последнего поместного Собора — высшего органа Российской православной церкви (РПЦ), причем, как всегда, сочно и образно, пересыпая свою речь знаменитыми кураевскими неологизмами, в излюбленной своей острокритической манере
Итак, на новаторском Соборе  из 200 архиереев, избравших патриарха Кирилла, более половины были неграждане России (то есть посланники Украины, Молдовы, Австралии и т.д. -  вплоть до Антарктиды). РПЦ воистину стала глобальным институтом глобального мира. Соответственно и принимаемая документация теперь дистанцируется от привязанности к российских реалиям. Собор готовился не в обстановке секретности, как прежде, а открыто – проект постановления заранее был выложен в Интернете.
По большому счету, собрания прихожан сегодня (по Уставу – избравшие представителей мирян на Собор) -  фиктивны. Нигде  нет списков прихожан, как нет и понятия «граница прихода», поэтому проследить кворум и отсечь чужаков невозможно. Вследствие  чего епископы взяли с собой в Москву кого-то из «своих», а не реально выдвинутых с мест прихожан. По большому счету надо бы устроить перепись православных…
Собор прошел стремительно -  уложились в два дня вместо положенных пяти, в оставшееся время устроили говорильню по типу «В огороде бузина, в Киеве дядька». Мозгового штурма не получилось. Поэтому решено было на будущее «вынести мозг из тела» – устроить предсоборное проговаривание проблем в формате редакционной комиссии (или экспертного совета, членом которого является наш диакон), работающей в автономном режиме. В Интернете открыты площадки для обсуждения различных тем и предложений. О современных шоковых дискуссиях «без погон» о. Кураев сказал, что как всякому в строгости воспитанному выпускнику Московской духовной семинарии при виде епископа ему полагалось падать в обморок, а при словах «Владыко, я не согласен» в его языке должна была начаться гангрена. Но времена изменились, и сегодня без специального благословения «столпов» можно возражать им смело.
Еще новшество — заседания Синода проходят теперь не только в Москве, но и на выезде. Возможно, одним из последующих мест встреч церковных иерархов станет Кишинев. В стиль нового патриарха входит также внимание к сугубо земным сторонам церковной жизни и особенно к миссионерству. В традиции православия приход к вере возможен только через чудо, сугубо на личном опыте («Господь привел!»). Конечно, это свидетельствует о дивной полноте православной жизни. Но сегодня  нужны и миссионерские технологии, которых – увы! – нет. Одним из важнейших документов, принятых на Соборе, был о создании структуры церковной благотворительности. «Печальная зарубка есть на моей памяти, – поведал московский гость, – в море утонул один батюшка со своим сыночком. Так митрополит (не буду называть его имени) обратился к губернатору за материальной помощью для семьи погибшего. Мне стало стыдно. Кошелек епископа не открылся даже для такого случая». Сейчас повсюду созданы кассы взаимопомощи».
Микрофон против булыжника
Много говорилось в тот вечер о священничестве в политике, на что, кстати, наложен вековой запрет. (А у нас в одном из парламентов заседали аж 18 попов. – Прим. ред.). Существует церковный документ, призывающий к активной общественной (а не политической) жизни, то есть к улучшению социальной экологии. Можно создавать православные организации – тогда надо согласовывать свои действия с иерархом. Но в исключительных случаях, когда дело касается предотвращения очень серьезного церковного конфликта, Синод может благословить на служение в парламенте. Уж лучше дискуссия в его стенах – у микрофона, чем с булыжником – на площади. С другой стороны, если пастырь идет на выборы в парламент (или в местные органы власти), значит, создал духовную пустыню в своей епархии. 
На «прозрачный» вопрос: «А если священник открыто поддерживает политика, фигурируя с ним рядом на плакатах?» о. Кураев ответил: «Намек на митрополита Владимира понял. Плакаты появились задолго до начала избирательной кампании. Пасат просто был автором идеи, симпатичной митрополиту». Затем он поддержал высказанную одним из присутствующих мысль о возможности в будущем появления Гагаузской епархии по типу Кагульской, но «вопрос этот должен решаться в Молдавской епархии». Ну а в отношении прорумынской Бессарабской митрополии, «откусывающей» лакомые кусок за куском от подведомственной владыке Владимиру, гость ответил дипломатично-уклончиво: «Эта тема на Соборе не обсуждалась. Раскол носит скорее психологический, чем канонический характер. Лет десять назад поехал я в Германию, в местность, где нет нашей церкви. Но есть румынский храм. Я спросил свое «начальство», могу ли я пойти в него и послужить? И услышал: «Конечно, что за вопрос!». К сведению, румынский  патриарх Даниил приезжал на инаугурацию патриарха 
Андрей КУРАЕВ