Образование и наука

Образование

Система образования в России включает дошкольное, общее и профессиональное образование. Общее образование имеет уровни: начальный, основной и средний, а также включает специальное (коррекционное) и дополнительное образование детей. Профессиональное образование также делится на уровни: начальный, средний и высший, а также включает послевузовское и дополнительное профессиональное образование. Двухуровневая система высшего образования делится на бакалавриат и магистратуру.

Получение основного общего образования согласно Конституции России является обязательным.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность получения образования для лиц, постоянно проживающих за границей. При наличии российского гражданства они могут поступать в государственные образовательные учреждения на бюджетные места на общих основаниях, как и все граждане России. Те, кто не проходит по конкурсу на бюджетные места, могут обучаться на платной основе в государственных и негосударственных образовательных учреждениях.

Ежегодно Министерство образования и науки Российской Федерации и Правительство Москвы выделяют стипендии для обучения в государственных высших учебных заведениях наиболее одаренных детей из-за рубежа. Стипендии распределяются среди соотечественников и иностранных граждан через российские посольства и представительства Россотрудничества. Преимущество получают победители предметных олимпиад по русскому языку и конкурсов на знание истории и культуры России, которые ежегодно проводятся представительствами Агентства за рубежом.

Наиболее доступной возможностью обучения по российским образовательным программам является дистанционное обучение. Заметное развитие получили сетевые и телевизионные методы дистанционного обучения, созданы электронные и мультимедийные учебники, компьютерные обучающие программы, а также методики их использования.

Наука

Российская наука, зародившаяся в XVIII веке, с открытием Петербургской академии наук и Московского университета, подарила научному миру много выдающихся имен. В России сформировались известные школы математиков (Н.И. Лобачевский, М.В. Остроградский), физиков (А.Г. Столетов и А.С. Попов), химиков (Д.И. Менделеев и А.М. Бутлеров), врачей (С.П. Боткин и Н.И. Пирогов), историков (Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский).

СССР, а затем и Россия открыли миру многих Нобелевских лауреатов. Среди известных имен – Лев Ландау, в 1962 г. получивший Нобелевскую премию «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия», Николай Басов и Александр Прохоров, удостоенные премии в 1964 г. «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе», Жорес Алфёров в 2000 г. – «за разработки в полупроводниковой технике» Алексей Абрикосов и Виталий  Гинзбург в 2003 г. –  «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3» и многие другие.

Сегодня в России работают несколько сотен тысяч научных работников, преимущественно кандидатов и докторов наук. Насчитывается 3,5 тыс. организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками, большинство которых финансируется государством.

Одной из главных задач, стоящих перед отечественной наукой, является создание в Россиинового, мощного научно-технологического потенциала. В этих целях требуется привлекать все больше молодых специалистов в научные области. Ведется работа по совершенствованию приборно-экспериментального парка, расширению доступа ученых к информации о последних изобретениях, развитию системы управления и поддержки науки и соответствующей инфраструктуры.

Среди высоких технологий активно развивается аэрокосмическая и химическая отрасль, проводятся фундаментальные исследования в различных областях, идет активное привлечение инвестиций в развитие «критических технологий» из более 70 основных рубрик, каждая из которых включала несколько конкретных технологий. Данный перечень утвержден указом Президента России № 899 от 7 июля 2011 года. Из числа наиболее значимых необходимо отметить:

·        Энергетические технологии;

·        Информационные технологии;

·        Экологические технологии;

·        Технологии для машиностроения и приборостроения;

·        Рациональное природопользование и геологоразведка;

·        Биотехнологии;

·        Транспортные технологии;

·        Комплекс технологий для легкой промышленности, жилищного и дорожного строительства

Инновации

Одной из важнейших задач, стоящих перед Россией, является постепенное внедрение инновационных технологий в производственный процесс, что позволит увести страну от односторонней опоры на использование сырьевых ресурсов. Президентом России выделено пять основных направлений инновационного развития:

·        энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;

·        ядерные технологии;

·        космические технологии, развитие телекоммуникаций и наземной инфраструктуры, совершенствование российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС;

·        медицинские технологии, развитие диагностического оборудования и лекарственных средств;

·        стратегические информационные технологии, создание суперкомпьютеров и разработка программного обеспечения.

Как отметил Президент, "важным является и целенаправленная поддержка научных исследований и образовательных программ, совершенствование технических стандартов ". Одним из шагов по реализации программы внедрения инновационных технологий стало создание близ Москвы научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий Сколково - российской Силиконовой долины. Только в первом квартале 2011 года было подано более 275 заявок на участие в проекте.

Государственной инвестиционной программой в сфере нанотехнологий предусматривается выделение до 2015 года 318 миллиардов рублей, продажи продукции российской наноиндустрии к этому времени должны достичь около 900 миллиардов рублей. Важным инструментом реализации инновационной программы призвана стать российская компания «РОСНАНО», созданная в 2007 году для развития нанотехнологий.

С 2006 года в России действует программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», направленная на развитие высокотехнологичных отраслей экономики. Их отличительной чертой является то, что объекты инфраструктуры создаются, в том числе, за счет средств бюджета Российской Федерации. Создание таких технопарков в сфере высоких технологий в России обеспечивает территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Полезные ссылки

Российская академия наук