Государственное устройство

Государственный строй

Российская Федерация (Россия) является «демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления». Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является, согласно Конституции, ее многонациональный народ. Народ реализует свою власть непосредственно, а также посредством органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Россия – президентская республика. Президент, который является главой государства, обладает широкими полномочиями: в соответствии с Конституцией и федеральными законами он определяет основные направления внутренней и внешней политики страны.

Принципы федеративного устройства России включают в себя государственную целостность, единство и равноправие субъектов, разделение компетенций и предметов ведения между федеральными и региональными органами власти.

В Конституции Россия определяется как социальное государство, политика которого имеет своей целью создание условий, которые гарантировали бы достойную жизнь и свободное развитие человека. Органы власти берут на себя ответственность за гарантирование определенного уровня жизни граждан, а также удовлетворение их материальных и духовных потребностей в объеме, который соответствует возможностям государства. К социальной сфере относятся, в частности, охрана труда и охрана здоровья людей, установление гарантируемой минимальной заработной платы, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, выплата государственных пенсий.

В соответствии с Конституцией Россия - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Конституция

Действующая Конституция Российской Федерации была принята по результатам референдума в 1993 году.Конституция  разграничила компетенции и предметы ведения федеральных и региональных органов власти, а также общие области их компетенции. В ней закреплены принципы верховенства федерального права, многопартийности и разнообразия форм собственности.

Большое значение имеет зафиксированный в Конституции принцип ее прямого действия. Это значит, что никакой суд и никакой другой государственный орган не имеют права отказываться от применения конституционных норм, ссылаясь на отсутствие разъясняющих или детализирующих законов.

Изменения Конституции производятся в форме Федерального Конституционного Закона, который считается принятым, если за него было подано минимум три четверти от общего числа голосов членов Совета Федерации и минимум две трети от общего числа голосов депутатов Государственной Думы.

Президент

В соответствии с Конституцией глава государства является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности.

Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие ветвей государственной власти. Он назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства, по предложению Председателя Правительства назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя, федеральных министров.

Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства, принимает решение об отставке Правительства, может отменить постановления и распоряжения Правительства в случае их противоречия Конституции, федеральным законам и его указам.

Как глава государства Президент обладает широкими полномочиями во внешнеполитической и военной областях. Он определяет основные направления внешней политики страны, ведет переговоры и подписывает международные договоры, ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых представителей иностранных государств и международных организаций.

Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил России, назначает и освобождает от занимаемых должностей высшее командование Вооруженных Сил, формирует и возглавляет Совет Безопасности – конституционный орган, осуществляющий подготовку решений Президента по вопросам обеспечения защищенности интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

В соответствии с принятой в 2008 году поправкой к Конституции, с 2012 года Президент будет избираться сроком на 6 лет. В результате состоявшихся 4 марта 2012 года выборов Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин. Церемония инаугурации состоялась 7 мая 2012 года.

Правительство

Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом и возглавляет единую систему исполнительной власти в стране. В состав Правительства входят Председатель Правительства, его заместители и федеральные министры. Председатель Правительства назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной думы. Постоянно действующим органом Правительства является его президиум.

Правительство разрабатывает и выносит на рассмотрение Государственной думы федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение, обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, проводит единую государственную политику в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии, осуществляет управление федеральной собственностью. Правительство также принимает меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики, осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 8 мая 2012 года Председателем Правительства Российской Федерации назначен Дмитрий Анатольевич Медведев.

Федеральное собрание

Представительным и законодательным органом Российской Федерации является парламент – Федеральное собрание, состоящее из двух палат - Совета Федерации и Государственной думы, заседающих раздельно и дополняющих друг друга.

Совет Федерации - верхняя палата Федерального Собрания России, включающая по 2 представителя от каждого субъекта РФ — по одному отпредставительного и исполнительного органов государственной власти. В Совете Федерации 166 членов (сенаторов). Данный орган законодательной властипризван отражать в своей деятельности позиции и интересы российских регионов. К исключительной компетенции этой палаты относятся такие вопросы, как изменение границ между субъектами Федерации, утверждение президентских указов о введении военного и чрезвычайного положения, использование российских вооруженных сил за пределами страны, назначение выборов Президента. Принимаемые Государственной Думой законы должны пройти процедуру согласования в Совете Федерации, отклонение закона влечет за собой особую согласительную процедуру и его повторное рассмотрение в Государственной Думе.

 4 февраля 2009 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Закон установил новый порядок формирования Совета Федерации, предложенный Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым в Послании Федеральному Собранию Российской федерации 5 ноября 2008 года.
В соответствии с новым законом кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть гражданин Российской Федерации, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории данного субъекта. Новый порядок формирования Совета Федерации вступил в силу с 1 января 2011 года.

Государственная Дума– нижняя палата парламента, формируется посредством общенациональных прямых выборов сроком на пять лет по партийным спискам и представляет население всей страны в целом. Избранным может быть каждый российский гражданин, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Основная функция Государственной Думы – законотворчество. К исключительному ведению Государственной Думы относится согласование с Президентом вопроса назначения Председателя Правительства, рассмотрение вопроса о доверии правительству, назначение и освобождение от должности ряда высших государственных чиновников, объявление амнистии, выдвижение обвинений против Президента для начала процедуры объявления импичмента. Государственная Дума утверждает государственный бюджет.

           В соответствии с Конституцией (ст. 95), в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации избирается 450 депутатов. В соответствии со статьёй 3 пунктом 2 Федерального закона Российской Федерации от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации депутаты  Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. В соответствии с  внесенными в 2008 году в Конституцию поправками, начиная с созыва 2011 года, депутаты  избираются сроком на пять лет.

           4 декабря 2011 г. состоялись всеобщие выборы в Государственную Думу 6-ого созыва.

Федеративное устройство

По форме государственного устройства Россия является федерацией. В ее состав входят 83 государственных образования, которые называются субъектами федерации. Основные принципы государственного устройства Российской Федерации - государственная целостность, единство системы государственной власти, равноправие субъектов Федерации в отношениях с федеральными органами власти.

Субъекты Федерации имеют свои собственные органы законодательной и исполнительной власти, принимают свои собственные Конституции (Уставы). Единственное условие - Конституции и Уставы должны соответствовать Конституции Российской Федерации. Федеральная Конституция и Федеральные законы имеют приоритет на всей территории страны.

 

Государственный флаг

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: белой, синей и красной.Трехцветному флагу, введенному в России Петром I, в 2011 г. исполнилось 306 лет. Днем его рождения считают 20 января 1705 г. После распада Советского союза «триколор» вновь стал государственным флагом России – 22 августа 1991 года парламент принял решение вернуться к историческому российскому флагу. 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

                       

Государственный герб

Государственный герб России представляет собой изображение золотого двуглавого орла, размещенного в центре красного геральдического щита. Над орлом – три исторические короны Петра Великого, в лапах орла – скипетр и держава, на его груди на красном щите – всадник Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона.

Прототип этого герба утвердился в стране полтысячелетия назад после свержения монголо-татарского ига и провозглашения Москвы преемницей Византии – «третьим Римом». Иван III принял в качестве герба византийского черного двуглавого орла, увенчанного двумя коронами, на золотом фоне. Впоследствии первоначальный рисунок неоднократно видоизменялся, пока 30 ноября 1993 года не был утвержден Указом Президента в нынешнем виде.

 

Государственный гимн

Гимн (автор текста – Сергей Михалков, музыки – Александр Александров) был утвержден указом Президента в декабре 2000 года. 

Государственный гимн Российской Федерации.mp3 (5 Mb)

Россия - священная наша держава,

Россия - любимая наша страна,

Могучая воля, великая слава –

Твое достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой.

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая –

Хранимая Богом родная земля!

Припев

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Полезные ссылки

Высшие органы государственной власти

·       Сайт Президента России

·       Сайт Правительства России

·       Сайт Совета Федерации

·       Сайт Государственной Думы

·       Совет безопасности

·       Высший арбитражный суд

·       Министерство иностранных дел

Российское законодательство

·       Система "ГАРАНТ"

·       Портал "КОДЕКС"  Система "КОНСУЛЬТАНТ"