В РЦНК отметили День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

15.12.2014
15 декабря в Российском центре науки и культуры отметили День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга - талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию. В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.
В Кишиневе подобное мероприятие проводилось впервые. Оно было организовано Ассоциацией русскоязычных журналистов Молдавии и Русским историко-патриотическим клубом.
Председатель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович сделал интересный экскурс в историю русской военной журналистики. По его словам, первым военным корреспондентом можно считать Льва Толстого – автора «Севастопольских рассказов». А. Петрович рассказал о том, что в годы Великой Отечественной войны работали десять тысяч журналистов-фронтовиков, полторы тысячи из которых пали на поле боя, пять удостоены звания Героя Советского Союза. Говорилось о роли военных корреспондентов, которые видели войну своими глазами, настраивали на боевой дух и на победу. 
Однако сейчас, по мнению директора бюро ИТАР-ТАСС в Молдавии Валерия Демидецкого, освещать военные конфликты гораздо труднее, чем в годы Великой Отечественной. «Тогда было ясно, кто свой, а кто враг. Сейчас в новых условиях, так называемой гибридной войны, ситуация изменилась».
В. Демидецкий поделился своими воспоминаниями о работе в «горячих точках» - в Чечне, революции в Румынии, Приднестровье. Исходя из личного опыта, дал советы коллегам о том, как следует себя вести журналисту, работающему «на передовой». Это, к примеру, не брать в руки оружие, не надевать камуфляж, всегда иметь при себе удостоверение, не делать никаких передвижений без разрешения командования и т.п.
Участники обсуждения коснулись и темы освещения украинских событий, особенно учитывая то, что за последний год на Донбассе погибло девять журналистов, семь из которых – российские. 
Известный тележурналист, автор документального фильма «Когда замолчали орудия» (созданного совместно с В. Демидецким) Сергей Ткач продолжил тему объективности и честности освещения военных конфликтов в условиях «гибридной войны». По его мнению, когда идет резкая поляризация позиций конфликтующих сторон, журналист не имеет права настраивать людей друг против друга.
С этим мнением согласился публицист Михаил Лупашко, говоривший об искусственном характере нынешних конфликтов, которые разжигаются намеренно. «Политикам зачастую не выгодна правда, им выгодно скрыть нежелательную информацию и показать себя с лучшей стороны. А журналист становится лишь инструментом в этих войнах, и должен отдавать себе в этом отчет».
С особым интересом выслушали присутствующие глубокое, аналитическое и искреннее выступление гостя из Приднестровья, автора книги «Кровавое лето в Бендерах» Григория Волового.  «Когда первый раз видишь смерть – это длительный эмоциональный шок. До сих пор по обе стороны Днестра были люди, которые видели кровь и не хотели ее повторения, поэтому они знали, что при любых обстоятельствах лучше договариваться. Сейчас выросло поколение, не знавшее войны, и это опасно повторением новых конфликтов, - считает В. Воловой. -  Наша задача – журналистов с обеих берегов Днестра – чаще встречаться, обмениваться фактами, мнениями, лучше узнавать друг друга и не дать разгореться новым конфликтам». 
В обсуждении также приняли участие депутат парламента, председатель Союза воинов-афганцев Молдавии Михаил Мокан, председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова. 
Участники вечера памяти
А. Петрович рассказал о корреспондентах-фронтовиках
Г. Воловой призвал коллег к сдержанности в освещении конфликтов
В. Демидецкий поделился личным опытом работы в «горячих точках»