Нам следует лучше понимать друг друга – Татьяна Млечко

  В Российском центре науки и культуры (РЦНК) состоялось первое заседание нового объединения. Это дискуссионный клуб "Диалог об актуальном". Глава представительства Россотрудничества Валентин Рыбицкий отметил, что проблема, поднятая на его заседании, очень актуальна.
"Острота проблемы "Легко ли быть молодым" затрагивает сегодня все страны СНГ. Само открытие дискуссионного клуба было приурочено к Международному дню молодежи - 12 августа. С этого дня взял начало Международный год молодежи, объявленный ООН. Его девиз "Диалог и взаимопонимание". А девиз клуба: "Сказать и быть услышанным. Услышать и понять, от диалога к делу", - сказал глава представительства.
Модератором на заседании выступила ректор Славянского университета Татьяна Млечко. Ее выступление "Международный день молодежи: праздник как напоминание о роли молодого поколения в мировом развитии и необходимости участия в решении молодежных проблем. Основные векторы и цели дискуссии" охватило целый ряд проблем молодежи. Она остановилась и на истории праздника, идея которого возникла на базе размышлений и дискуссий, проводимых Международными организациями по инициативе ООН. И мировое сообщество решило праздновать этот день, чтобы задуматься, а затем и решать проблемы молодежи, ведь в мире живет около 3 млрд. людей в возрасте до 25 лет. В Молдове национальный День молодежи традиционно празднуется в ноябре, когда все студенты и молодежь уже возвращаются в страну с каникул.
«В этом плане еще есть время воплотить в новом партнерстве, которое возникнет сегодня между участниками дискуссии, новые идеи в дела», - подчеркнула Млечко.
Она отметила, что наше время - не простое для молодежи. "Есть много трудностей: безработица, преступность, проблемы здоровья, - все это должно быть в поле зрения государства. Нам следует лучше заботиться о молодом поколении и стараться лучше понимать друг друга. Необходимо помнить о взаимозависимости поколений, хотя мы читаем одни СМИ, книги, смотрим фильмы, но по-разному их понимаем. В советскую эпоху - время молодости старшего поколения - было меньше выбора, но был лучший отбор. Не было достаточной информации, а у молодых людей сегодня ее переизбыток. Мы уезжали "за туманом и за запахом тайги", а молодежь сегодня - за деньгами. Необходимо сообща решать многие острые проблемы под лозунгами "жизнь без наркотиков", "жизнь без СПИДа", "жизнь без алкоголя". В работе с молодежью нам не достает акций просвещенческого характера", - отметила ученый.
"Забота о семейных ценностях, процессе социализации молодежи, развитии институтов гражданского общества и, что особенно важно сегодня, о толерантном поведении - это приоритет в работе как государственных, так и общественных организаций. Надо стараться решать проблемы доступного образования в стране, в недавнем прошлом в Молдове было 25 000 студентов, а сегодня 13 000", - призвала Млечко.
Политолог, руководитель политических программ российского общественного фонда "Признание" Богдан Цырдя остановился на острой теме "Место молодежи в современном молдавском обществе - проблемы и перспективы". Он напомнил, что "в молдавском социуме молодежи около 700 000 человек. Если оглянуться на историю недавнего прошлого, то можно увидеть печальную динамику: 2000 год - студенческий бунт с многочисленными ранеными. 2004 год - студенческие волнения. 2005 год - Молдова в шаге от "оранжевой революции", но затем "западные канцелярии" не дали произойти этому. О 2009 годе и говорить нечего, все хорошо помнят его погромы. Это говорит о том, что в среде молодежи накопился самый большой протестный потенциал. Раз в силу известных обстоятельств 90-х годов в Молдове исчезли рабочий класс и, соответственно, настоящее, а не формальное профсоюзное движение, то самый крупный источник протеста - в среде молодежи. И все университеты и институты - очаги такого протеста, т.к. в стране большой уровень безработицы, разводов (т. е. семейной неустроенности, в том числе из-за материальных сложностей). Для работающих - маленькие, часто ниже прожиточного уровня, зарплаты, для студентов - маленькие стипендии. В результате - большой процент из среды молодежи готов выехать за границу в поисках лучшей жизни. Существует расслоение и в среде студенчества: есть вузы для состоятельных (там очень большие контракты и мало бюджетных мест), в которых есть место афоризму: "Деньги дал - умным стал". А так как у нас нет рыночной экономики, то, во-первых, работу получает не умный и подготовленный, а часто лишь имеющий хорошие родственные связи и материальную поддержку, а во-вторых, - монополисты знают, что население вынуждено будет у него приобретать потребительские товары, электроэнергию и многое другое. В такой непростой ситуации молодежь остается безработной, она не может тягаться с крупным бизнесом, а малый – не на что развернуть. Крупный бизнес стремится брать на работу высокообразованных профи. Те, кто не сумели получить образование, по уже перечисленным причинам, остаются на улице, часто становясь маргиналами, более того, для части студенчества есть опасность люмпенизирования". Политолог призвал молодежь не давать втягивать себя в уличную политику.
Андриана Михалаки представила департамент образования муниципия Кишинэу с темой "Знания на всю жизнь. Роль школьного образования в становлении личности, общественной и профессиональной ориентации юношества". Она рассказала о той работе, которой занимается подразделение. Это и этнические фестивали, зимние праздники, конкурсы - все, что может объединять людей. В школах идут ролевые игры, готовящие молодежь к управлению. Была создана и интересная организация - Муниципальный совет молодежи из лицеистов, которых приглашают в муниципию, там же открыта школа молодого советника. В школах - сенаты и т.д.
Дискуссию продолжила Инна Шупак - депутат парламента, первый секретарь Коммунистического союза Молодежи Молдовы, которая задала много вопросов: легко ли быть сегодня молодым, если, с одной стороны, все впереди и все еще можно исправить. Но с другой, учитывая, что происходит в стране, когда нет работы, - образование доступно лишь номинально, причем тем, у кого есть деньги, так как контракты выросли, а бюджетные места сокращены в несколько раз. Когда у тебя забирают историческое прошлое твоих предков, когда ты так и не знаешь, какая у тебя национальность и на каком языке ты говоришь (молдавском или румынском)… Что делать и как жить нашей молодежи? Ответов нет, так как, считает Шупак, молодое поколение зависит от тех, "кто нынче правит бал".
Председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев, высказывая свою точку зрения, заявил, что надо свою позицию афишировать, отстаивать в рамках закона, в том числе и на манифестациях, в массовых акциях мирного содержания.
Выступления не оставили равнодушными ни гостей, ни участников, задавалось много острых вопросов о судьбе русского образования и самого русского языка в Молдове, о том, где найти работу молодежи, и другие. Дискуссия получилась интересная, острая, и, главное, уважительная, что в нынешние времена не часто бывает в диспутах ни в СМИ, ни в общественных форматах обсуждения.
Вывод один - представители молодежи всерьез озабочены состоянием диалога поколений, с властью, с миром, с культурами других народов СНГ, с Европейским союзом, со своей недавней историей, наконец.
Слово "диалог" - главное и в названии клуба, и в структуре общения в нем. И это не случайно. Только диалог - способ донести свое мнение, быть услышанным и слушать самому. Если ты хочешь, чтобы тебя слышали, умей прислушиваться и к мнению оппонента. Умей быть достойным участником коммуникативного процесса - эта мысль содержалась во всех выступлениях и репликах собравшихся.
Клуб "Диалог об актуальности", открытый в РЦНК, – это широкая площадка для дискуссий молодежи, представителей общественности, политиков, аналитиков, творческой интеллигенции. Здесь задан особый тон открытого разговора, когда высказанная мысль не только услышана, но и становится идеей для обсуждения, корректного и глубокого. Здесь складывается особая школа формы современной дискуссии, которой так не хватало в Молдове. И это - залог успешного общения не только в Клубе, но и внутри общества в межкультурном и межнациональном диалоге.

Ирина Цвик, культуролог