Время сажать деревья

   Новый руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова В.Е.РЫБИЦКИЙ занимает этот пост меньше месяца. Но на нашу просьбу об интервью он не ответил традиционным в таких случаях отказом, мол, «дайте обжиться-оглядеться, тогда и поговорим». А все потому, что Валентин Евгеньевич в нашем «журналистском цехе» не чужой и прекрасно понимает, что материал под такой рубрикой для читателей особенно интересен.
Не политикой единой
- Валентин Евгеньевич, так мы коллеги? Вы тоже журфак окончили?
- Да, факультет журналистики Белорусского госуниверситета. После вуза работал в Минске, в весьма популярной среди зарубежных соотечественников газете «Голос Родины». Ее издавало Белорусское общество культурных связей с соотечественниками за рубежом, которое входило в ССОД – Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Кстати сказать, ССОД был предтечей нынешнего Россотрудничества.
Материалы в газете печатались на русском и белорусском языках, а раз в две недели выходила полоса на английском. Потом был «комсомольский» период - работа в ЦК комсомола Белоруссии, с 84-го - в ЦК ВЛКСМ, в секторе печати. В 1986-м в 32 года стал заместителем главного редактора «Пионерской правды». Затем вернулся в ЦК ВЛКСМ, где возглавил отдел молодежных СМИ. Курировали такие издания как «Комсомолка», «Сельская молодежь», «Собеседник», «Смена», «Молодая гвардия», «Ровесник»... А кроме того – молодежные издания, выходившие в российских областях и во всех республиках Советского Союза.
В 90-х возглавил газету «Интеллектуальный мир» и агентство «Интеллект-информ». Но научная тематика тогда, как понимаете, была не в чести. Все наши усилия по сохранению научного потенциала в стране оказались невостребованными. Так что в 98-м газету пришлось закрыть.
- Правда ли, что Вам довелось и у Гусинского в «Медиа-Мосте» поработать, и на радиостанции у Владимира Потанина?
- Было дело. Кстати, на волне, где звучала потанинская радиостанция «Новости он-лайн», теперь – «Юмор FM». Такие вот метаморфозы…
Потом стал главным редактором программы «Утро России» на «Дарьял-ТВ». Позже работал в информационно-консалтинговом агентстве «СМИ и Бизнес», где занимался медиа-проектами, выборами на разных уровнях. Тут пришлось погрузиться в мир политтехнологий. Занимались продвижением и персоналий, и партий.
- Ну вот, теперь сможете оценить крутой замес пиара «по-молдавски». В ближайшие месяцы у нас в этом плане будет не скучно.
- Честно говоря, в Кишиневе, просматривая местную прессу, новостные телепрограммы, я был весьма удивлен невероятной политизированностью общества. Практически все масс-медиа наэлектризованы политическим противостоянием. Российские СМИ тоже долгое время были перенасыщены баталиями такого рода. Но, к счастью, мы этим переболели и сегодня там возрождается публицистика, нацеленная на общечеловеческие проблемы, жизнеутверждающие темы. Люди устали от такой чудовищной сфокусированности на политике. Ведь жизнь многогранна, и в самые сложные времена в ней есть место любви, творчеству, трудовым победам, мужеству…
«Мы учимся не на ошибках, а на успехах»
- Валентин Евгеньевич, празднование в РЦНК Дня семьи, любви и верности (рассказ об этом событии читайте на стр. 6. - Прим. ред.) стало первым мероприятием, в котором Вы приняли участие в новой должности?
- Первым. Фактически я приступил здесь к работе 1 июля.
- Ваша супруга также является сотрудником Центра. Поблажек ей делать не будете?
- Уверен, что Тамара Михайловна прекрасно «впишется» в коллектив. Человек она добросовестный, не конфликтный. К тому же работа нам предстоит напряженная, планы вырисовываются масштабные, и в нашей небольшой команде будет важна максимальная отдача каждого сотрудника. Тут уж не до поблажек.
- Да, Центру всего полтора года, а для сотен российских соотечественников он стал настоящим Русским Домом…
- Я благодарен своему предшественнику Сергею Владимировичу Федченко за его создание. В этих стенах сразу чувствуется особая, добрая аура. Слаженно, ответственно работает и коллектив. Теперь, когда Дом построен, нужно, выражаясь фигурально, сажать деревья. Иными словами – широко открыть двери для всех жителей Молдавии, людей разных национальностей, кому дороги русский дух, русская культура. Мы планируем значительно расширить количество курсов, кружков, различных молодежных проектов. Особый акцент будем делать на контактах в научной сфере. Начнем движение и в инновационном направлении.
- Об этом векторе сегодня говорят с самых высоких российских трибун. Если исходить из того, что термин «инновация» происходит от латинского «innovato», что означает «обновление» или «улучшение», то станет ясно: и в вашем деле такой вектор весьма актуален и продиктован не только программными речами, но самой жизнью.
- Это действительно так. В центре нашего внимания, я полагаю, будут прежде всего социальные инновации, обеспечивающие процесс обновления в таких сферах как образование, наука, информатизация, благотворительность.
- Планов - громадьё, а вот с квадратными метрами в РЦНК напряжёнка…
- Открою секрет: сейчас решается вопрос о передаче нам в управление одного из столичных объектов, находящихся в собственности Российской Федерации. Там мы сможем оборудовать не только вместительный конференц-зал, которого сегодня так не хватает, но и, по возможности, современный спортзал, значительно расширить сеть образовательных курсов, творческих объединений, кружков и клубов.
- Вы не однажды оказывались на «капитанском мостике» в творческих коллективах, которые уже традиционно именуют «террариумы единомышленников». Есть у Вас какое-то кредо или ноу-хау, помогающее сплачивать людей и нацеливать их на истинный креатив?
- Я просто всегда помню о том, что безгрешных людей не бывает, и прежде всего определяю в каждом человеке его самые сильные качества. На них и делаю акцент. Нередко в суете будней, в связи с какими-то комплексами человек «закрывается», будто забывает о своих явных «козырях». Между тем я убежден, что мы учимся не на ошибках, а на успехах. Они окрыляют, дают творческий импульс. А ошибки чаще сковывают нас, заставляют перестраховываться.
- Скажите, а на сколько лет сейчас заключают контракт в системе Россотрудничества?
- Прежде его заключали на четыре года, теперь – на один. За это время вполне можно понять, на своем месте оказался человек или явно «пробуксовывает».
- Валентин Евгеньевич, чем особенно запомнилась Вам работа в комсомоле?
- Четкой системой отбора кадров, возможностью активной самореализации при усердной работе.
- Не случайно в 90-х многие так успешно шагнули из райкомовских кабинетов в большой бизнес…
- Это так, хотя меня лично такая перспектива не прельщала. Я всегда был стопроцентным гуманитарием.
«Ба! Знакомые всё лица!»
- В Кишиневе Вам теперь предстоят бесчисленные знакомства с новыми людьми. А старые знакомые у Вас тут есть?
- Мир тесен! К примеру, с Дмитрием Дьяковым мы учились в одном университете. В Минске он оказался благодаря системе межвузовских обменов студентами. С удовольствием повстречался на днях с Дмитрием Брагишем, с которым работал в ЦК ВЛКСМ. Учились у нас в Минске и Валя Тихмановская, теперь она Рошу, работает в Кишиневе на радио, и Миша Вырцану, с которым жил в одной комнате в общежитии, и Аркадий Ханцевич. Прежде он был в Кишиневе собкором «Комсомолки», теперь – заместитель главного редактора «Независимой газеты»…
- Какую российскую газету Вы сегодня читаете с особым интересом?
- По старой привычке каждый день открываю «Комсомолку». Да, есть в ней и «желтизна», и какие-то другие минусы. Но как бизнес-проект это издание на высоте. Его тираж говорит за себя. А главное – там работают такие блестящие журналисты, как Галина Сапожникова, Оля Кучкина, Инна Руденко, Василий Песков… Вообще мне нравится классическая русская журналистика, где во главе угла – не стреляющий факт, а человек. Где есть анализ, личная позиция, чувства, стиль, наконец. Поэтому с удовольствием читаю и полосу «Мнения» в «Известиях», где в публикациях об экономике, социальных вопросах, культуре не задвинут на второй план человек. Мне кажется, эта газета многое выиграла после прихода туда Владимира Мамонтова из «Комсомолки». Он явно привнес в «Известия» некий свежий импульс…
Поскольку я журналист действующий, читаю, конечно, и другие газеты, чтобы не выпадать из информационного поля. Надеюсь установить тесные контакты и с кишиневскими коллегами, широко открыть для них двери РЦНК. Поможет нам в этом и Галя Сапожникова, руководитель медиа-проекта «Формат А3». Она обещает привозить в Кишинев для творческих встреч, мастер-классов многих ярких московских журналистов. Одним из таких гостей в ближайшее время станет главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков. Мы же в РЦНК подумываем об открытии Школы юных журналистов. Уверен, что она прекрасно впишется в систему наших кружков и курсов.
- Вы новичок в системе Россотрудничества, новичок в нашей стране. Непростой старт на этой стезе…
- Я не боюсь показаться некомпетентным, готов многому ещё учиться. Таков мой жизненный принцип: если взялся за дело – делай его хорошо. К тому же с первых дней в Кишиневе почувствовал поддержку Посла России Валерия Ивановича Кузьмина, советника Юрия Петровича Трушина, отзывчивы на мои вопросы и другие сотрудники Посольства. Нужно ли говорить, как важна такая искренняя готовность подставить плечо на этапе моей «акклиматизации» в Кишиневе?
Важно и то, что я определился в главном: хочу, чтобы РЦНК был по-настоящему теплым, гостеприимным Домом, открытым для людей разных национальностей, возрастов, профессий. Домом, где будет вершиться таинство взаимопроникновения культур, где уютно будут чувствовать себя и юные лицеисты, и талантливые ученые.
Хотелось бы максимально расширить наши международные контакты. К примеру, в Киеве и Ереване такие Центры возглавляют мои старые добрые друзья, давно не новички в этом деле. Думаю, мы обязательно проработаем ряд совместных проектов и с ними, и с Минском.
Особая страсть - футбол
- Вы родом из Белоруссии?
- Родился в рабочем поселке Редкий Рог в Могилевской области. В тех местах шла добыча торфа и, по легенде, с высоты птичьего полета урочище, где образовалось болото, по форме напоминало рог. Детей в нашей семье было пятеро. Отца уже нет с нами, а мама, два моих брата и две сестры живут в Минске.
О супруге вы уже знаете. Обе наши дочери – москвички. Старшая, Маша, окончила Госуниверситет управления. Сейчас она растит дочку Женечку, ей два с половиной месяца. Полина – выпускница Московского гуманитарного университета. У нее экономическое направление, работает в банке.
- Со спортом дружите?
- Люблю теннис – и большой, и настольный. Но особая страсть - футбол. Я уже в 8-м классе играл за взрослую команду торфодобывающего предприятия.
- Намерены поддерживать посольскую команду на диптурнирах по мини-футболу?
- Если примут – с удовольствием. Правда, два года назад мне сделали операцию на мениске, но, думаю, скоро уже выйду на поле.
- И какое у Вас амплуа?
- Вратарь. Если будет нужно – встану в нападение.
- А в земле любите копаться?
- Знаете, был период, когда очень хотелось вернуться из Москвы в Минск. Но в 94-м купили в Подмосковье дачу, и я в какой-то момент почувствовал, что вот этот кусочек земли – родной мне, как и земля отцовского дома. Копаюсь на грядках чаще «по настроению», а Тамара – с особой любовью.
- Чему Вы еще хотите научиться в жизни?
- Хочу освоить хотя бы азы молдавского языка. Некоторые мои коллеги, когда узнали об этом моем желании, тоже захотели присоединиться. А потом решили не мелочиться и открыть при РЦНК курсы молдавского языка для наших соотечественников.
Кстати, прочитал недавно роман Иона Чобану «Мосты», «Белую церковь» и некоторые рассказы Друцэ. Сколько там народной мудрости!
Из области хобби мечтаю научиться игре в русский бильярд. Игра очень интересная, но весьма сложная. Чтобы познать даже некоторые тонкости, нужно немало времени. Боюсь, его-то сейчас на такой досуг и не будет…
- Можем порекомендовать взять пару-тройку уроков у героини нашего очерка Лены Кафтанатовой. В свои 19 лет она уже трехкратный чемпион Молдавии по бильярду.
- А что, идея интересная...
- Валентин Евгеньевич, замыслы Ваши понятны и очень близки по духу нашим читателям. Так что от души желаем успехов! Надеемся на новые проекты и с нашей газетой.
- А зачем откладывать в долгий ящик? Вот конкретное предложение по совместному проекту «Русского слова» и РЦНК – откроем в газете раздел, в котором будем знакомить читателей с жизнью национальных общин республики. Ведь живущих здесь веками русских, украинцев, болгар, гагаузов, евреев, армян, белорусов объединяют молдавская земля и великий русский язык.
- Хорошая идея. Предложение принимается!

Автор: Татьяна Борисова
Газета "Русское Слово"