Российская нота молдавского музыкального фестиваля

С 1 по 10 марта в Молдавии проходил традиционный международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор". В этом году благодаря спонсорской поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и участию российской дипломатической миссии на молдавском празднике искусств как никогда широко были представлены творческие коллективы и исполнители из России. 

Настоящим культурным событием фестиваля и всей Молдавии в целом стало участие в "Мэрцишоре" народной артистки СССР Елены Образцовой. Знаменитая российская певица дала два концерта в Кишиневе - на сцене Национального театра оперы и балета и в большом зале филармонии - и один во Дворце республики в Тирасполе. 
Многие соотечественники получили возможность услышать голос великой певицы, а также побывать на оперном спектакле "Иоланта" и на концерте Молодежного русского народного оркестра "Душа России" Российской академии музыки им. Гнесиных благодаря поддержке посольства России в Молдавии и Российского центра науки и культуры. 
Большим успехом у поклонников легкой музыки пользовались также выступления Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, любимого несколькими поколениями слушателей Юрия Антонова и эстрадной певицы Жасмин
 
Предлагаем вашему вниманию интервью Елены Образцовой для газеты "Русское слово".
 
"Сцена подарила мне множество жизней"
 
Елена Образцова - о себе, об искусстве, о нашем времени
 
Елена Васильевна Образцова - певица, актриса, педагог. Кавалер орденов Ленина, "За заслуги перед Отечеством" (II и III степень), Трудового Красного Знамени (дважды) и многих других. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской, Государственной и целого ряда иностранных премий.
 
Когда она появилась в фойе гостиницы "Кодру", где мы условились встретиться, произошло какое-то оптическое чудо: всё вокруг потеряло рельефность, превратилось в бледный фон. Ярко высвечивалась она одна, и еще - красивая, изящная молодая женщина рядом с нею - ее дочь... Да, Образцова не только великая, но и величественная - Королева!
Что еще поразило - как она отвечает на вопросы. Мгновенно, точно, лаконично, не теряя ни секунды времени на "лишнее"...
За три четверти часа я сумела задать ей уйму вопросов - и на все получила ответы. Немыслимо!
 
- Вы на "Мэрцишорах" раньше бывали?
- Бывала, выступала, это был один из самых знаменитых фестивалей в Советском Союзе, все его любили и ждали. У меня очень много осталось этих "кисточек" - мэрцишоров, и вчера нам подарили такие сувениры.
Мне очень нравилось сюда приезжать, и самое большое событие для меня, которое произошло в Кишиневе, - именно тут я впервые пела Сантуццу в "Сельской чести".
- Тогда Вы и познакомились с нашим Михаилом Ивановичем? (Михаил Мунтян исполнял партию Туридду. - И. А.)
- Да, именно тогда.
- Когда-нибудь еще пели вместе с ним в одном спектакле?
- Нет, больше не доводилось.
- А на фестивали "Приглашает Мария Биешу" приезжали?
- Не помню уже, но у Маши в гостях я бывала неоднократно, как и она - у меня. Мы были знакомы много лет, не скажу даже с какого года.
- У Вас с Марией Лукьяновной были разные репертуары, что понятно: Вы - меццо-сопрано, она - сопрано. Но все же одно "пересечение" я отыскала: ту самую Сантуццу...
- Да, я пела ее на многих сценах мира.
- У Вас были потрясающие партнеры - Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и многие другие. С кем из них Вы чувствовали себя предельно комфортно - единым организмом? И с кем, может быть, наоборот?
- Вот "наоборот", вообще не было. Я и мои великие партнеры, как правило, тянулись друг к другу, преклонялись друг перед другом, с удовольствием общались и за пределами сцены. Но в первую очередь назову Володю Атлантова, который был, на мой взгляд, самым выдающимся Германом. В "Сельской чести" самым лучшим был, конечно, Альфредо Краус, в "Аиде" был очень хорош Доминго, в "Вертере" - Каррерас... Паваротти был замечательным Туридду и Германном. В последние гастроли мы пели вместе в "Пиковой даме" в Лос-Анджелесе, и в Вашингтоне, и Мадриде... Он совершенно изумительно говорил по-русски! С ним ездила пианистка Леночка Курдина, которая работает в "Метрополитен-опера", - она-то его и обучила. Я вообще не ощущала, что он иностранец. 
- Где и какую публику Вы бы оценили как самую взыскательную и какую - как самую благодарную?
- Самая благодарная - конечно же, в маленьких городах. А вообще меня везде любили, всюду чувствовала огромную отдачу. Кроме, наверное, Германии - там я как-то "не приживалась". Мне кажется, - с улыбкой заметила прима, - меня было слишком много для немцев. 
А самая искушенная аудитория - конечно, в Ла Скала, где зритель знает буквально каждую ноту партии, особенно в "своей" музыке. 
- Елена Васильевна, а как Вы, великая оперная певица, пришли к джазу?
- Джаз мне всегда был интересен. Бывая в Америке, много ходила по подвальчикам, где играли джаз, и в конце концов появилось непреодолимое желание попробовать себя и в этом. Мне было очень трудно - оказалось, что у джазистов нет никаких нот, вместо этого у них какие-то крестики-нолики, столбики. Английского я не знала, слов не понимала, на слух записывала текст русскими буквами. Ко мне приводили каких-то негров, чтобы они меня "корректировали". Потом спела несколько концертов - "Джаз на троих": с Денисом Мацуевым (фортепиано) и Игорем Бутманом (саксофон). 
Сейчас джаз не пою.
- Зато играете на сцене Театра сатиры - в спектакле Романа Виктюка "Реквием по Радамесу" по пьесе А. Николаи. И это уже ваш с ним второй спектакль - после поставленного в его театре в конце 90-х "Антонио фон Эльба". Почему вдруг - драматический театр, и именно Виктюк?
- Я как-то пошла в Питере на его "Саломею" - и была поражена и самим спектаклем, и многогранностью таланта занятых в нем артистов. Отправилась за кулисы, там стоял Виктюк, и я полушутя сказала ему: "С удовольствием сыграла бы у тебя!" А он через месяц принес мне пьесу Ренато Майнарди... Спрашиваю - тоже не совсем всерьез: "Когда начинаем репетировать?" Он отвечает: "Завтра!" Вот так всё и получилось.
А по поводу второго спектакля мне позвонил Ширвиндт: "Можешь прийти ко мне на собеседование?" - "Да с удовольствием!" 
Прихожу - там сидят он, директор театра Мамед Агаев, Виктюк, Олечка Аросева, Верочка Васильева. И мне предложили роль оперной дивы. 
Кратко о сюжете. Три пожилые женщины в доме престарелых; две из них - бывшие оперные дивы - вспоминают о молодом человеке, в которого были влюблены в молодости. Он был знаменитым тенором, пел Радомеса в "Аиде" и погиб при невыясненных обстоятельствах. Почти детективная история с неожиданным финалом. Образцова тут сосуществует в двух ипостасях: большая часть действия проходит на фоне ее арий.
- Вы являетесь инициатором и учредителем Международного конкурса молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге. С 1999 года прошло уже 8 таких конкурсов, последний - в 2011-м. Девятый в нынешнем году состоится?
- Обязательно, в конце августа - начале сентября, как обычно. Кстати, параллельно все эти годы проводится аналогичный детский конкурс.
- Трудности с организацией таких творческих состязаний возникают?
- А как же! Постоянно голова болит - где денег взять? Спонсоров находится всякий раз много, но часто обманывают: "Да-да-да, дадим!" - и ничего не дают. И тогда начинается сумасшествие: участники уже едут, с гостиницами достигнута договоренность, а платить нечем.
- Кого могли бы назвать из тех, кому Ваш конкурс дал "путевку в жизнь"?
- Ильдар Абдразаков (в 1999-м получил Гран-при, с 2000-го является солистом Мариинского театра, объездил весь свет, выступал - "по стопам" самой Образцовой - на всех "главных" сценах мира. - И. А.), Юлечка Лежнева, певица от бога, с немыслимой колоратурой (в 2008-м, в 18 лет, также получила на Конкурсе Образцовой Гран-при, а теперь список ее достижений столь велик, что лучше читателю обратиться к посвященной ей статье в Википедии. - И. А.). Она уже работает по всему миру, с ней заключила контракт известная британская звукозаписывающая фирма Decca Records...
- Вашим покровительством был одарен еще один лауреат конкурса - наш земляк Методие Бужор. Знаю, что Вы вообще сыграли огромную роль в его судьбе.
- Я действительно помогла ему, когда он в критический для себя момент жизни обратился ко мне. Взяла его в Михайловский театр, которым в то время руководила, предоставила жилье, он стал у нас ведущим баритоном. Сейчас нашел хорошего менеджера и успешно выступает уже на эстрадном поприще. 
- Так в том-то и дело! Познакомив его с Магомаевым, Вы как бы собственноручно "отвели" его от оперы...
- Он просто влюбился в Муслима! А голос у него действительно похож на магомаевский. 
- Под занавес - два важных вопроса. Первый: поделитесь своим секретом с женщинами - как научиться не стареть?
- Надо очень много любить и делать добро - и тогда Боженька сохраняет молодость. 
- Что главное подарила Вам сцена?
- Возможность прожить множество жизней - судеб тех удивительных женщин, образы которых я воплощала.
 
Ирина Агапкина.
 
Полную версию интервью с Еленой Образцовой читайте в газете "Русское слово"
За 8 марта 20013. г.
 
На сцене - народный оркестр "Душа России"
Благодарные аплодисменты зрителей