В РЦНК состоялась дискуссия, посвященная проблемам русского языка в Молдавии

6 июня, в единый День русского языка, в Российском центре науки и культуры состоялось очередное заседание   дискуссионного клуба "Диалоги об актуальном" при РЦНК на тему "Активизация на языковом поле Молдавии - еще маневры или уже военные действия?".   

К обсуждению были предложены вопросы, касающиеся последних законодательных инициатив относительно русского языка, проблемы функционирования, статуса и уровня его использования, а также перспективы сохранения и развития.
В дискуссии приняли участие главы общественных и этнокультурных организаций и национальных общин, историки, филологи, правоведы, литераторы, журналисты, преподаватели и студенты вузов Молдавии и Приднестровья. 
Открывая дискуссию, руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий поздравил присутствующих с днем рождения Пушкина и единым Днем русского языка, празднование которого в Молдавии характеризуется  насыщенной и разноплановой программой. "Язык Пушкина живет в Молдавии, к его памятнику и музею не зарастает народная тропа, но, радуясь этому событию, мы одновременно констатируем, что проблемы, связанные с русским языком нарастают,  и приобретают такой масштаб, что их нельзя не замечать". 
Экс-депутат парламента, эксперт в области защиты прав человека Михаил Сидоров в своем выступлении выразил серьезную обеспокоенность в связи с наметившейся в последнее время тенденцией радикального пересмотра отдельных правовых норм, регулирующих функционирование языков на территории страны. По его мнению, цель предлагаемых изменений в законодательстве очевидна: вытеснение русского языка из различных областей жизнедеятельности государства и общества. Аргументируя свою позицию, он привел в пример такие факты, как недавно принятые поправки в Кодекс административных правонарушений, устанавливающие ответственность за рекламу на иностранных языках, законодательные инициативы об изменении Закона о подаче петиций, исключающие получение ответа на русском языке, а также предложения о дополнениях  Трудового кодекса, в категорической форме запрещающие прием на любые должности в государственные предприятия лиц, которые не владеют государственным языком, возможность запрета демонстрации фильмов на русском языке. "Не меньшую озабоченность вызвало у нас учреждение Национальной комиссии по функционированию языков и кампания по оптимизации образовательного процесса, что на деле приведет к закрытию ряда учебных заведений с преподаванием на русском языке", - отметил М. Сидоров.
С призывом к конкретным активным действиям обратился к представителям общественности историк Сергей Назария. Он предложил для защиты русского языка и недопущения дискриминации по языковому признаку максимально использовать организационные, финансовые и информационные ресурсы и все имеющиеся правовые инструменты, вплоть до обращения в международные структуры. 
О необходимости соблюдения международных обязательств Молдавии и недопустимости их  противоречия с законодательными инициативами говорили председатель Ассамблеи народов Молдавии Ольга Гончарова, глава Конгресса русских общин Валерий Клименко, председатель Украинской общины Молдавии Николай Олейник и другие выступающие. 
Писатель Борис Мариан, литератор Олег Краснов, тележурналист Михаил Лупашко главные редактора газет "АиФ В Молдове" и "Молдавские ведомости" Юлия Семенова и Наталья Узун обеспокоены снижением качества русского языка на информационном поле и депрофессионализацией СМИ, а проректор Тираспольского университета Екатерина Погорелова - вытеснением русского языка из научной сферы. 
Завершением дискуссии стало принятие проекта резолюции, которая будет распространена в СМИ и направлена президенту Молдавии, в парламент и правительство республики, а также в международные структуры.  
Открытие очередного заседания дискуссионного клуба "Диалоги об актуальном"
Президиум дискуссионного клуба во главе с Валентином Рыбицким
Участники дискуссии выступают с предложениями
Идет работа!