Детский поэт, который любит хулиганить по-взрослому

Газета «Панорама», 3 июня 2011 г.

Известный  российский поэт-песенник Юрий Энтин, приехавший в Молдову на международный  фестиваль «Крылатые качели», рассказал,  почему он мечтал застрелить Николая Баскова и как выиграл ящик коньяка у Геннадия Хазанова.

Организаторы фестиваля предупреждали журналистов, желающих сделать интервью с Энтиным: «Учтите, что человеку уже 75 лет, он быстро утомляется, так что не очень его беспокойте». Но как раз в усталости и томности Юрий Сергеевич замечен  не был. Искрометное остроумие, обаяние, быстрота реакции – это все да, а вот усталость и какие-то старческие проявления -  это нет, не наблюдалось. Вот вы смогли бы в 75 лет, пародируя Делца, с криком «Йоу!» выбросить  ногу в прыжке? А он – запросто.

- Юрий  Сергеевич, как становятся детскими поэтами-песенниками? Что, прям с детства мечтали об этом?

- В детстве я был очень «правильным» ребенком, рано начал читать газеты, и в основном – статьи на политическую тему, писал стихи, прославляющие Сталина и первые пятилетки. Потом, случайно, нашел книгу с  карикатурами Кукрыниксов и  пародиями. И мое сознание перевернулось! Я понял, что мое призвание – писать пародии и всякие смешные стихи. И вот уже много лет  считаю это своим главным и любимым занятием.

Я  любил историю, мечтал  поступить в Историко-архивный институт. Но с моей пятой графой (« лицо еврейской  национальности»)  туда не принимали, пришлось идти в педагогический. Преподавал историю детям. Но мне это все – уроки, учебники, планы - было не по душе. Я ужасно не люблю повторять одно и тоже несколько раз, поэтому  на одном занятии  у меня получалось, что победу одерживала Спарта, на другом – Афины.  Мои версии исторических событий сильно отличались от общепринятых.

- Но ваш педагогический опыт  и знание детской психологии  помогали писать тексты детских песен?

- Честно скажу, мне дети сильно надоели. С 19 лет я с ними вожусь. То был пионервожатым – и, кстати, даже получил диплом «Лучший  вожатый СССР»,  то учителем, на протяжении десятилетий приходится выступать перед детьми. А хотелось еще и чего-то другого. Когда я пишу тексты, то совершенно не думаю, понравятся ли они детям. Главное, чтобы они понравились мне, моей жене и режиссеру фильма. Иногда идеи приходят совершенно неожиданно. Например, для фильма «Ох уж эта Настя!» нужно было написать песню о дружбе девочки и пантеры. И долго у меня ничего не получалось. Все сроки поджимают, с киностудии имени Горького уже звонят, обрывают телефон, а я лежу, читаю газету. И вот прочитал, что в Иркутске из чащи выбежал лесной олень, проскакал по городу, ворвался в магазин мехов, разбил витрину, раскидал шубы и шапки и скрылся в неизвестном направлении. Так родилась песня со словами «Вернись, лесной олень!». Ее не хотели принимать, но поскольку композитор Крылатов уже написал к ней музыку, то авторам фильма пришлось специально под это дело снять мультфильм.

- Ходили слухи, что в советское время вы, несмотря на свою невероятную популярность и востребованность, были чуть ли не диссидентом,  собирались эмигрировать?

- Это домыслы. Я действительно почему-то был не выездным, дальше Ленинграда и окрестностей никуда не ездил, но эмигрировать никогда не собирался и диссидентом себя  не считал. Но почему-то некоторые мои совершенно невинные песни то и дело пытались запретить. Например, в мультфильме «Бременские музыканты» начальству показались подозрительными такие строки – «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы»  и «Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч». Во время перестройки и борьбы с пьянством и алкоголизмом в строке из песни к фильму «Достояние республики» «Шпаги звон как звон бокала, с детства мне ласкает слух» почему-то усмотрели пропаганду алкоголизма. А в мультфильме «Летучий корабль» сочли диссидентскими слова «Жизнь моя жестянка, ну ее в болото, живу я как поганка, а мне летать охота!» Еще интереснее история с песней «Учкудук – три колодца». Я тогда поспорил с Геннадием Хазановым на ящик коньяка, что в течение трех месяцев раскручу и сделаю всесоюзно знаменитым любой ВИА. Я нашел ансамбль «Ялла», который был тогда на грани распада. Поехали в Узбекистан. Проезжали через какую-то пустыню, над которой вилось серебристое марево. Эта был Учкудук. Песня родилась мгновенно, и первые ее слушатели плакали. Это были зэки, работающие здесь на урановых рудниках. КГБ тут же попыталось запретить песню, поскольку город был засекреченным и даже не значился на карте. Но к тому времени мой «Учкудук»  был широко известен, песня стала лауреатом года, и ничего у них не вышло.

- С одной стороны  вы автор позитивного, в русле соцреализма -  «Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко», с другой – автор многочисленных эпиграмм и пародий, порой совершенно неприличных. Как это сочетается?

- Я всегда любил хулиганить. Это помогало смириться с существованием пионеров, комбайнеров и победителей соцсоревнования.  У меня есть эпиграммы на всех моих друзей – артистов, композиторов, режиссеров, певцов. Есть пародии на многих поэтов. Эпиграммы на всех вождей советского государства, от Ленина и Сталина до Горбачева и Ельцина. Про Ленина хотите?

«Есть в  России пирамида

Не египетского вида.

В ней лежит России бич –

Добрый дедушка Ильич».

Своей особой  удачей считаю организацию песенной пародии на мультфильм «Пиф-паф- ой- ой- ой», которая была показана в Кремле. Я мечтал, чтобы зайчика сыграл Николай Басков, и чтобы охотник – дирижер хора МВД Виктор Елисеев – пристрелил его из ружья. Басков пришел в восторг от этой идеи, заячьи ушки и хвостик ему купили в секс-шопе из коллекции костюмов «Плейбоя». От сцены убийства  я получил огромное удовольствие.

Пародии люблю настолько, что у себя на даче открыл музей-пародию под названием «Дом культ Юры». Жене и друзьям нравится.

Майя Столярова